瑶族

日期: 2021年04月30日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

 

   瑶族总人口279.6万2010年),分布在广西、湖南、广东、云南、贵州和江西五省(区)的130多个县里,其中以广西为最多,有147.1人,约占全国瑶族总数的百分之55.8%。

云南省有瑶族21.9万人(2010年),以文山壮族苗族自治州富宁、麻栗坡、马关、广南4县分布为最多,其次是红河哈尼族彝自治州的河口瑶族自治县、金平苗族瑶族傣族自治县、绿春县、元阳县及屏边苗族自治县。此外,西双版纳傣族自治州的勐腊县和普洱市的景东、景谷、江城、墨江等县也有少量分布。

瑶族的语言比较复杂,因自称不同和分布地区不同而分别讲汉藏语系苗瑶语族瑶语支和苗语支以及壮侗语族侗水语支的“瑶语”“布努语”和“拉珈语”等。由于长期与汉、壮等民族大杂居和频繁接触,所以各地瑶族一般都兼通汉语相邻少数民族的语言。

风俗文化  不同支系的瑶族群众生活习俗各有差异。瑶族妇女的头饰十分讲究,广西金秀大瑶山茶山瑶妇女戴有三条弧形大银钗,两头上翘,重量达一市斤左右红头瑶是云南瑶族中服饰甚为华丽的一支,男孩和女孩均戴布制的圆形平顶花帽金平县马鞍底乡一带的红头瑶妇女剃去全部头发,用红布盘成重达两三公斤的大包头,故又被称为“大红布包头瑶”广东省连南部分瑶族男子蓄发盘髻,包以红布,并插有野作装饰

桂北地区的一部分瑶族盛行“打油”,即以泡开的茶叶煎成浓汤,加食盐调味,然后用以冲泡炒米花及炒黄豆等物。大部分瑶族有忌食狗肉的习惯。

瑶族居住山居,村落大多位于海拔1000米左右的高山密林中,一般建在山顶、半山腰和山脚溪畔。瑶族传统房屋主要是杆栏式建筑,有横宽式、曲线长廊式和直线长廊式等样式

瑶族的传统节日主要有春节、清明、社节、盘王节、“祝著节”、“耍望节”等。“跳盘王”,是盘瑶纪念始祖“盘王”的盛大传统节日,1984年将全国瑶族过盘王节的日期统一定在每年农历十月十六日。

盘瑶、蓝靛瑶和部分茶山瑶青年成年时,必须举行一次“度戒”仪式,其意义与成丁礼相同。举行仪式时,要翻云台(从一丈多高的台上向后倒下),上刀山(赤脚爬上插有利的梯子),过火海(赤脚走过炭火通红的火塘)等,历尽艰苦考验。只有经过度戒,才能结婚成家,和具有参加社会活动或进一步接受道公、师公传授法术的权利。

瑶族的信仰属于多神崇拜部分信仰天主教道教佛教

瑶族音乐曲调有20余种,富有民族色彩和地方色彩。如布努瑶的《酒歌》,歌词粗犷、高亢、浑厚,短小而精悍有力,令人精神振奋。坳瑶的《大声歌》,是一种集体祭祀的歌曲,曲调庄严、厚重,由几十人甚至上百人大合唱时,十分震撼。

瑶族织染和刺绣历史悠久。织绣的手法主要有挑花、织花和绣花三种,织出的绣品色彩艳丽,是精美的手工艺品。


上一篇:   纳西族

下一篇:   景颇族