傈僳族

日期: 2021年05月12日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

 

   傈僳族是云南省特有民族。我国傈僳族人口为70.2万2010年),居于云南的有66.8万,主要聚居在云南西北部怒江傈僳族自治州泸水、福贡、贡山、兰坪4县及迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县,其余分布在丽江、德宏、楚雄、保山、大理、临沧、普洱等州(市)以及四川省的凉山彝族自治州和攀枝花市。有大分散、小聚居的特点。

傈僳族语言属汉藏语系藏缅语族彝语支。20世纪20年代初,英国人傅利叶和克伦族青年巴东以英文字母为基础创制出傈僳族文字,即老傈僳文;20世纪50年使用以汉语拼音字母为基础创制新傈僳文。目前,傈僳语和老傈僳文都在通用

风俗文化  傈僳族的男女衣着都很富于民族特色。各地傈僳族男子服饰都是麻布长衫或短衫,裤长及膝,以青布包头,所有成年男子都喜欢左腰佩砍刀,右腰挂箭包。傈僳族已婚妇女耳戴大铜环,长可垂肩,头上以珊瑚、料珠为饰。年轻姑娘喜欢用缀有小白贝的红线系辫;有些妇女还喜欢在胸前佩一串玛瑙、海贝或银币,傈僳族语称这种胸饰为“拉白里底”。

傈僳族的民居在不同地区有不同的建筑形式。怒江地区及四川盐边一带的傈僳族民居多以竹篾房和木楞房为主;丽江、德宏和四川西昌等地区的民居则以土木结构为主。散居在兰坪、维西一带的傈僳族,大多喜欢住木楞房。内地的傈僳族,受汉、白、纳西等族的影响,大都采用较为经久耐用的土墙房。

傈僳族群众称一年一度的年节为“阔时”。怒江地区的傈僳族在新中国成立以前主要以对物候的观察来决定过年的时间,因此没有统一、确定的日期,但一般均在夏历十二月初五至次年正月初十这段时期内,即樱桃花开季节。“阔时节”现已定为怒江州傈僳族共同欢度的一个民族节日,时间为每年公历12月20日。

春节期间,怒江峡谷的傈僳族人民还有“春浴”的风尚。凡沿江两岸有温泉的地方,都是人们欢聚沐浴的场所。前往“春浴”的人们,都要带着年食、行李在离温泉不远的地方搭起竹棚,或找岩洞歇息。一般都要在温泉住上三五天,有的每天洗浴五、六次之多,认为这样才能消除疾病,增强免疫力,才能有充沛的精力投入新的一年的劳动生产。

德宏、腾冲的傈僳族群众每年农历二月十七日过“刀杆节”。分两天活动,第一天“下火海”,用栗柴烧成一大堆火炭,表演开始,五个人赤脚围着火炭跳出跳进,然后“打火滚”,即在火炭上翻滚;“洗火脸”,即捧起火炭洗脸;最后把在火炭里烧烫了的铁链子拿在手里传来传去,叫“拉火链”,表演完毕群众一起跳舞。第二天“上刀山”,把32把磨得锋利的长刀,横绑在两根高4丈的粗栗木杆上成梯子形,顶端有红旗、鞭炮,在一片鞭炮锣鼓声中开始表演。

20世纪初,基督教和天主教由英法传教士传入怒江傈僳族地区。基督教现已成为怒江地区大部分傈僳族群众中信仰面较广的宗教。部分信仰基督教的傈僳族群众要过复活节感恩节圣诞节。

傈僳族的自然历法,借助山花开放、山鸟啼鸣、大雪纷飞等自然现象的变化,作为判断生产节令的物候。把一年划分为花开月(3月)、鸟叫月(4月)、烧火山月(5月)、饥饿月(6月)、采集月(7、8月)、收获月(9、10月)、煮酒月(11月)、狩猎月(12月)、过年月(1月)、盖房月(2月)等10个节令。

傈僳族民歌在演唱上极富民族风格,在唱短音符时常大量运用颤音,唱长音时则唱得平直朴素,音色浑厚低,别具一格


上一篇:   回族

下一篇:   拉祜族