苗族

日期: 2021年04月30日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

 

   苗族人口为942.6万人2010年),分布特点是大散居、小聚居,全国各省、自治区、直辖市均有苗族分布。贵州省苗族人口最多,占全国苗族总人口近一半。其次是湖南云南重庆广西湖北四川广东海南贵州、云南和湖南湘西有较大的苗族聚居区,其他地方的苗族居住较为分散,一般以一个或几个村寨为单位,和其他民族交错杂居。杂居区的苗族多数都是聚族而居,自立村寨,很少与其他民族合村共寨。

云南省有苗族人口120.2万人(2010年),其中以文山壮族苗族自治州、屏边苗族自治县和金平、禄劝两个与其他民族共同建立的自治县以及昭通市为最多。此外,昆明、楚雄、大理、丽江、临沧、保山、普洱、曲靖、西双版纳等州市也有分布。云南的苗族多与汉、彝、壮、瑶、哈尼等民族杂居。

苗语属汉藏语系苗瑶语族苗语支。现代苗族使用新创制的以拉丁字母为基础的拼音文字。

风俗文化  苗族服饰在各地各有其特点。妇女的服饰款式复杂多样,据不完全统计,多达130种以上,头上的发髻和裹巾,衣衫的颜色,绣花的图案,以及裙子的长短等等,省与省之间,县与县之间,甚至寨与寨之间,均有各自特点。苗族群众都喜爱银饰,特别是盛装时都喜爱佩戴多种银饰。

苗族饮食偏重酸辣。几乎家家户户都自制酸汤、酸菜、酸辣和腌制鱼肉。苗族喜饮酒,亲友来访,逢年过节,红白喜事,无酒不成席,有一套喝酒的传统礼仪,还有唱酒歌的习俗。

苗族一般聚族而居,村寨大多设有寨门,寨内种植有常青的保寨树。房屋的形式,各地不尽相同,居住在山麓、河边或平坝的苗族住房有平房和楼房两种,居住于山区的苗族住房多为“吊脚楼”。

苗族讲究礼节,各种场合都是长幼有序、大小有别。若家里来了客人,用餐时男客由男主人陪同进餐,女客由女主人陪食。若老幼同桌吃饭,上坐老人,其余则分坐,老、幼或主、客围座火塘时,靠近中柱请长辈、老人或客人座。

由于居住分散,各地苗族的节日也不尽相同。黔东南部分地区和广西融水县盛行过“苗年”,在农历九、十、十一月的卯(兔)日或丑(牛)日举行“四月八”是苗族一个隆重的传统节日,流行地区较广,是为纪念祖先而兴起的节日

“跳花节”是苗族地区一个民族情趣浓厚的传统节日,主要是苗族男女青年交友求偶和群众性社交娱乐的节日。“跳花”又名“跳月”、“踩花山”“扎山”等节日,各地无统一日期,但大多是农历正月或春天。

苗族信仰原始宗教为主,有些地区信仰道教和佛教(苗民通称为“客教”)还有部分地区信天主教和基督教。

苗族的蜡染工艺历史悠久,中华人民共和国成立后,已发展到能染彩色图案。目前,蜡染工艺又得到了一定程度的改进,花色品种更加丰富多彩,成为苗族地区重点开发的民族旅游工艺品。苗族服饰制作技艺被列为第一批国家级国家级非物质文化遗产保护名录。


上一篇:   傣族

下一篇:   回族