镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县

日期: 2021年04月30日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

地理位置 镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县位于云南省西南部,跨北纬23°34′~24°22′,东经100°21′~101°31′,东靠玉溪市新平彝族傣族自治县,北接景东彝族自治县、楚雄彝族自治州双柏县,东南与墨江哈尼族自治县、宁洱哈尼族彝族自治县毗邻,南连景谷傣族彝族自治县,西与临沧市临沧县隔江相望。县城驻地恩乐镇,距省政府驻地昆明市448千米,距普洱市政府驻地189千米。全县总面积4136.8平方千米。地处横断山脉纵谷区东南余梢,云岭余脉的哀牢山和无量山纵贯全境。最高点为县境东部九甲乡大雪锅山主峰,北纬约24°13′的无名高峰,海拔3165.9米,最低点为西部振太乡秀山村庄房村民小组下的澜沧江边,海拔774米。县境内河流为澜沧江水系和红河水系,以无量山黄草岭支脉为分水岭,岭东属红河水系,属亚热带季风气候 

行政区划 2004年底,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县辖83镇,109个村民委员会,2个城镇社区居民委员会。83镇即恩乐镇、按板镇、勐大镇、振太乡、里崴乡、田坝乡、古城乡、九甲乡、三章田乡、者东乡、和平乡。 

民族与人口  2004年,全县总人口205158人,其中少数民族人口106683人,占总人口的52%。除实行民族区域自治的彝族、哈尼族、拉祜族外,县内还居住着汉族、傣族、回族等民族。 

自然资源  境内矿藏资源种类多,储量丰富,主要有金、银、铅、铜、铁、钨、盐等矿种。其中按板井盐品质优良,历史悠久,远近闻名,已探明盐矿储量达4.7亿吨,可供长期规模开采。另已探明金储量100,1232万吨。 

镇沅素有绿海金山世界茶树王之乡的美称。据《镇沅县综合农业区划》的初步调查,全县共有动物534种,属国家一、二、三类保护兽类动物有菲式大叶猴、蜂猴、黑长臂猿等14种,省一、二类保护动物有戴帽叶猴、小云猪等6种;属国家、省一、二类保护鸟类有雀鹰、白鹇等10;属国家二类保护爬行动物有蟒蛇。有植物资源258901种,属珍稀植物被列为国家一、二、三类保护对象的有秃杉、云南山茶、野茶树、云南黄莲等23种,占全省143种的16.08%,占全国354种的6.497% 

主要有:千家寨风景名胜区、五台山文笔塔、难搭桥、玻烈河石拱桥、花山营石仓、和尚洞、新石器时期石斧 、石狮子、告示碑、古墓葬等。 

镇沅,意为粮仓之城,享有世界野生茶树王之乡绿海金山之美誉。随着经济社会的不断发展,镇沅已逐步形成自然旅游资源和人文旅游资源相互交融的背景。目前有四大景区:千家寨旅游资源区、湾河旅游资源区、白水瀑布旅游资源区、难搭桥旅游资源区。旅游景点主要有大吊水瀑布、嘟噜河、野生茶树王、茶马古道遗址、风雨桥、九甲梯田、大雪锅山、飞来寺、和尚洞、白岩子玉洞、金山丫口观景点、杜鹃岭(暂名)、麻洋百年造纸厂、湾河水库、玻烈河石拱桥、观佛台、松山烈士陵园、白水瀑布、花山营、文笔塔、难搭桥等。20012004年,全县共接待游客258132人,实现旅游总收入1599.6万元,其中国内游客25.8万人,国内旅游收入1598.8万元,国外游客132人,旅游收入0.8万元人民币。 

民族文化  1、彝族 语言文字:彝族语言属汉藏语系藏缅语族彝语支。镇沅彝族各支系的语言差异大,相互间很难通话。现只有倮倮、拉乌、侎俐支系还保留着自己的语言,与其他民族交往时通用汉语,其他支系的语言已失传,改操汉语。县内尚未发现彝文范本,也无人使用彝文。 

风俗习惯:彝族各支系的服饰大同小异。过去成年男子大都习惯头缠一丈有余的青布大包头,上穿青布开襟衣,外加羊皮褂,下穿大筒长裤。妇女头缠青布大包头,上着镶边面襟长衣,系花围腰,下着花边镶嵌的青布长裤,穿双耳、戴耳坠,手戴银镯。 

彝族的婚姻制度基本上是一夫一妻制,新中国成立前也有一夫多妻的现象。彝族大多在本民族内通婚,与外族通婚者较少, 

宗教信仰:彝族信仰万物有灵的原始宗教和祖先崇拜。 

文学艺术:彝族至今仍保留着神话、传说、故事、谚语、歌谣等。彝族能歌善舞,歌谣有生活歌、儿歌、情歌、仪式歌等,如新娘出嫁时唱的《哭嫁歌》、《想娘调》,跳歌时唱的曲子等;舞蹈有三跺脚二折歌芦笙舞等,乐器主要有芦笙、三弦、唢呐、笛子、箫等。 

主要节庆:其中以火把节、春节和祭竜节最为隆重。 

2、哈尼族 语言文字:哈尼族语言属汉藏语系藏缅语族彝语支,在本民族内部能广泛使用本民族的语言,与其他民族交往则使用汉语。在哈尼族聚居的寨子里至今还完整地保留着本民族的语言,但无文字。 

风俗习惯:哈尼族普遍住木杈闪片房、竹瓦房和茅草房。房屋多为土舂墙、土基墙和竹篾挂泥墙。 

粮食作物主要以水稻、玉米、小麦、高粱为主,经济作物有甘蔗、花生、黄豆、油菜等。居住在河谷平坝的以大米为主食,居住在半山区的多以玉米为主食。 

男子穿靛青色的对襟短衣或右斜开襟短衣,也穿黑领褂、白领褂,肥大的青蓝布长裤,头扎青布大包头,已婚妇女扎黑布大包头,脖子挂项圈或银链,穿面襟短衣和长筒裙,戴银耳环。未出嫁的姑娘编发瓣,有的包青布包头,穿镶嵌花边的面襟短衣,下着筒裙或青布大筒长裤,长衣、短衣均钉有银纽扣,脖子挂银链,戴银手镯、银耳环。 

哈尼族的婚姻一般实行一夫一妻制,过去也有一夫多妻的现象。 

宗教信仰:哈尼族信仰万物有灵的原始宗教和祖先神灵。 

文学艺术:哈尼族民间文学十分丰富,至今仍保留着民间诗歌、神话、故事、传说、谚语、谜语等。内容广泛,涉及民族起源、迁徙、宗教、习俗、节日、道德风尚及生产生活等方方面面。哈尼族能歌善舞,传统舞蹈种类较多,现在继续流传在民间的有三跺脚斑鸠吃水黄鼠狼掏蜂旮里旮拉扫出来丰收锣鼓抢粑粑竹筒舞烟筒舞20余种。本民族特色的乐器有芦笙、三弦、口弦、响篾、把乌、唢呐等。 

主要节庆:比较隆重的节日是春节、中秋节、十月年节。十月年节是哈尼族的盛大节日,在每年农历十月第一个属牛日开展十月年节活动。活动一般23天。 

3、拉祜族 语言文字:拉祜族语言属汉藏语系藏缅语族彝语支。拉祜族普遍会讲本民族语言,相互间能够通话,但无文字。过去读书识字的人很少,长期靠刻木、结绳和数豆粒计数计事。 

风俗习惯:县境内拉祜族多以玉米、荞为主食。粮食作物主要种植玉米、旱谷、荞、小麦、青稞、蚕豆等,水利条件较好的村寨也种植水稻。 

拉祜族房屋形状为人字型,高不过一丈二尺九寸。建房材料主要由树、竹子、石头、泥土等构成。 

男子习惯缠青布大包头,着对襟衣、大筒裤,脚穿布鞋或草鞋,妇女头扎青布包头,穿面襟长衣或短衣裳,左右襟边和袖口均用花边镶嵌,在花边旁加钉银泡、银珠和芝麻铃。 

拉祜族的婚姻一般实行一夫一妻制,过去也有一夫二妻和一妻二夫的现象。拉祜族多在本民族内通婚,与其他民族通婚者很少。 

宗教信仰:拉祜族信奉万物有灵的原始宗教和祖先崇拜。 

文学艺术:拉祜族的民间文学十分丰富,拉祜族能歌善舞,主要乐器有三弦、芦笙、口弦、牛角、筒鼓、唢呐等。主要歌曲有叙述历史和神话传说的酒歌、表达爱情的情歌、反映生活习俗的习俗歌、举办丧事的挽歌,另外还有古调、苦曲、猜曲、盘曲等10多种。主要舞蹈有三跺脚、二折歌、翻身歌、顺江流、苍蝇搓脚、鹦哥吃水、骡子蹄屁股、绵羊四打、猴子耍杂、蜂筒鼓舞、反弹三弦等20余种。 

主要节庆:拉祜族的节日主要有春节、元宵节、畲葩节、黄瓜节、新米节、灯火节、中秋节等,过得比较隆重的是畲葩节和灯火节。 

自治地方的建立  1986117日,县委、县人民政府把建立镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县的情况向省民委作了专题汇报。19874月,县人民政府派人专程到国家民委反映汇报建立自治县的问题。根据镇沅的实际情况,国务院于199023日批准:撤销镇沅县,设立镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县。1990515日,镇沅各族人民盼望已久的喜庆日子终于到来。庆祝自治县成立这一天,来自全县的1万多名各民族代表和机关职工参加了自治县成立庆祝大会。 

民族团结进步事业  在经济上相互交往不断频繁,在文化上相互交流日益密切,在促进民族团结进步事业上涌现出了一大批先进模范。19831999年,全县共评选出民族团结进步模范集体19个,民族团结先进模范个人20名。其中受国务院表彰的民族团结进步模范个人2名;受省人民政府表彰的民族团结进步模范集体3个、模范个人4名;受中共思茅地委和行署表彰的民族团结进步模范集体16个,模范个人14名。 

民族立法 1991915日,自治县十一届人民代表大会第三次会议审议通过《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县自治条例》,927日经省七届人大常委会第二十次会议审议批准,于199223日颁布实施。200535日,县第十四届人民代表大会第三次会议审议通过修订案,527日省第十届人民代表大会常务委员会第十六次会议批准修订后的《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县自治条例》于81日起施行。 

经济发展  2004年,镇沅生产总值57720万元,人均生产总值2819元,农业总产值36003万元,工业总产值21713万元,社会消费品零售总额18663万元,地方财政总收入3524万元,城乡居民储蓄存款余额43966万元,人均储蓄存款余额2147万元,农民人均纯收入1238元,农村人均住房面积20平方米,城镇居民人均可支配收入5980元。 

    镇沅是云南省62个重点林区县之一,是思茅松中心分布区。2004年,林业用地面积424.1万亩,占全县国土面积的68.8%;全县活立木蓄积量2108.6万立方米,各类森林年净生长量116.02万立方米;森林覆盖率为66.7%。有林产工业木材加工经营户34户,其中木材经营6户、木材加工28户。19572004年,全县共生产原木178.05万立方米,林化企业共收购松脂13.03万吨,生产松香9.95万吨,生产松节油2.15万吨。 

19902004年的15年间,镇沅畜禽养殖得到长足发展。2004年末,全县生猪存栏25.99万头;大牲畜存栏7.52万头;羊存栏6.58万只;家禽存栏49.36万只。全县畜牧业总产值首次突破亿元大关,达10409万元。全县水产养殖面积达14476亩,渔业总产值910万元。渔业生产成为一部分农民增加收入的新起点。 

2004年,全县先后建成靛坑河水库、菠萝坝水库、小石桥水库等中小型水库23座,建成中小型农业灌溉引水工程 7797件,人畜饮水工程 319件,治理水土流失面积12.81万亩,建小水电站8座。 

2004年底,橡胶、咖啡、木薯、蔬菜、热带水果、生物药业等均有较大发展,特色农业总产值占全县农业总产值的36% 

    2004年底,镇沅境内有工业企业378户,私营企业27户。主要工业企业有镇沅林产品有限责任公司、镇沅松香厂、镇沅金矿、镇沅淀粉酒精厂、镇沅水泥厂、勐大白糖厂、镇沅盐厂、农机修造厂、黑古陶厂、镇沅昌龙公司、茶厂。当年全县使用下网电2805.5万度,其中自发电976.76万度,外购电1828.74万度。至此,全县“上大电,用大电”的目标全面实现。全县采销褐煤14.8万吨,实现总产值1453.8万元(现价),实现税利61.7万元,从业人员329人。经过30余年的艰难发展,镇沅煤炭能源的生产,基本能满足全县经济发展需要。 

2004年底,全县拥有公路通车里程3455.4千米,其中高级路面185千米(油路),中级路面317千米,无等级路面2739千米。公路密度为每百平方千米23.9千米,每万人拥有公路169.4千米。有大桥4座、中桥20座、小桥47座。全县拥有民用营运货车1449辆,其中营运货车593辆,农用运输车856辆,有汽车维修业98户,货运难问题初步得到解决。有客运营运车辆98辆,镇沅现有渡口3道,即振太秀山澜沧江渡口(戛里渡口)、者东江渡口、新抚江渡口。全县共有7条邮路(均为客车委代办)537千米(单程);投递邮路421153千米(单程)。全县101个行政村通程控电话,交换机总容量达14868门,电话普及率达7/百人。本地网电话已达1.4万多户,宽带上网用户发展到600多户。无线市话业务凭借其优良的性能、实惠的价格赢得诸多用户的欢迎,已超过3000用户。金平中国移动2003年用户增至1.28万户,收入730万元,用户增至1.78万户,收入增至1280万元。联通客户已达1万余户,通信总收入300万元。 

    2004年,国家取消除烤烟外所有农特税和农业税,地方财政一般预算收入完成2503万元,上级财政补助收入15116万元,国税收入达1323万元,征管纳税单位1128户。地方税收收入下降到2226万元,金融机构各项存款余额6.94亿元,各项贷款余额4.8亿元,财产保险业务,累计保费收入441万元,实现利润91万元,处理赔案276件,赔款220万元,赔付率49%。人寿保险共受理各种赔付案件907件,赔付金额182万元。 

  2004年底,完成商品销售总额11506.5万元,完成商品购进总额 5565.2万元,社会消费品零售总额达6950万元。有批发零售业1185个,从业人员1886人,营业收入6001万元,实现利润470万元,实现利税513万元,上缴税金44万元;有住宿及餐饮业354个,从业人员1043人,营业收入2046万元,实现利润430万元,实现利税521万元,上缴税金90万元;有其他社会及服务业318个,从业人员650人,营业收入1278万元,实现利润184万元,实现利税215万元,上缴税金31万元。镇沅的民族贸易已蓬勃发展起来,并有力地推动着国民经济的发展。 

    2000年以来,镇沅招商引资通过不断改善投资环境和扩大对外宣传,在“十五”期间实现招商引资项目18个,共实现引资15607万元。 

社会事业  2004年末,全县幼儿园发展到5所,共101个班,其中学前班76个,在园(班)幼儿2513人。有小学115所,在校生13743,专任教师1332人。有中学13所,其中完中3所,职业高级中学1所。在校普通高中生1599人,职高生290人,初中生8036人,教职工818人。全县初中毕业参加中考1447人,600分以上49人。参加高考506人,上线320人,上线率达63%。至2004年,县职业高级中学共培养各类专业人才4921人。2004年,中学生均拥有图书14.8册,小学生均拥有图书11.8册。 

文化机构不断健全,文化工作队伍不断壮大。目前80%的行政村都有文化室,基本形成了县、乡、村三级文化网络。文艺创作更是方兴未艾。镇沅文化工作者和一些业余爱好者对镇沅的民族文化进行过多次收集整理,并在国家及省市有关报刊杂志上进行发表,有的还编印成册出版,如《镇沅民歌》、《深山苦聪人》、《哀牢民歌》等。 

2004年底,建成县收、发、转中心1个,广播电视台1个,乡(镇)广播电视站11个;共发展地面单收站1000余座,建标准站和升级改造168座,建小片电视网41片,实现数字化升级改造110座。全县11个乡(镇)全部开通有线电视。有线电视网与国家广播电视光缆信息传输干线连通。全县电视覆盖率达91.5% 

19989月,成立镇沅陀螺协会,是思茅地区成立陀螺协会组织最早的县。至2004年底,全县有标准篮球场154块(水泥面116块,土面38块),体育场2块,非标准小足球场12块,乒乓球台50个,全民健身路径2条,门球场2块,地掷球场2块,乒乓球房1个,健身房4个,体育场地总面积13.1万平方米,人均体育场地面积0.64平方米。 

2004年底,全县有各级各类医疗卫生机构31个,其中公立非营利性卫生机构15个(县级4个,乡级11个),在职职工434人。有执业医师179人,执业助理医师109人,执业护士93人,执业药师3人,每千人拥有卫生技术人员1.9人。有病床198张,每千人拥有病床0.98张。有房屋面积41169.34平方米,拥有医疗设备价值693万元。有村卫生室110个,在职乡村医生220人。 

2004年底,全县参加基本养老保险单位365户,职工3381人,农村养老保险655人,领保9人;共有失业保险参保户178户,职工3508人;医疗保险参保户257户,参保职工8711人;工伤保险参保企业54户,机关事业单位226个,参保人员8895人;职工生育保险参保企业54户,机关事业单位226个,参保人员8895人。办理求职登记3720人次,介绍就业1488人,劳务输出2025人,有力地促进了全县的就业和再就业工作。全县共有低保户4565户,发放城市居民保障金430.53万元。 

城乡建设  镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县成立以来,历届县委、县人民政府和乡(镇)党委政府高度重视小城镇建设,切实将小城镇建设列入重要工作的议事日程。除充分用好、用活、用足国家、省、市的各项优惠政策外,县委、县人民政府和各乡(镇)党委、政府相继出台了鼓励投资建设的优惠政策,坚持谁投资,谁受益,谁管理的原则,积极拓宽小城镇建设的融资渠道,促进小城镇快速发展。至2004年,全县小城镇建设累计完成投资66025万元,城镇化水平达16.9%,比1987年进行第一轮城镇规划时的6%提高10.9个百分点,比1990年自治县成立时的6.8%提高10.1个百分点,比1997年进行第二轮城镇规划时的8.75%提高8.15个百分点。 

环境保护  镇沅的环境保护措施坚持以人为本,树立全面协调和可持续的科学发展观,促进经济结构调整和经济增长方式转变,发展循环经济,建立资源节约型社会,以改善环境质量和保护人民群众健康为根本,以促进环境与经济社会的协调发展为主线,以强化执法监督、提高环境管理能力为保障,镇沅环境质量总体上保持稳定,重点区域环境质量逐步改善,为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会提供了相适应的环境条件。