双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县

日期: 2021年04月30日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

地理位置 双江县位于云南省西南部,隶属临沧市。县城驻勐勐镇,城区面积8.3平方千米,离省城755千米,距临沧市104千米。双江是临沧市通往西双版纳州的必经之路和通往沧源、耿马两县的主要通道。地理坐标东经99o3515″-100o9033″,北纬23o1158″-23o4850″之间。东西最大横距58千米,南北最大纵距64千米。东与景谷隔澜沧江相望,南以澜沧江、小黑江为界与澜沧拉祜族自治县、沧源傣族佤族自治县相邻,西连耿马佤族自治县,北接临沧市。因澜沧江、小黑江相汇于县境东南而称双江。全县总面积2165.03平方千米。 

双江地处云贵高原的西南边,横断山脉南部帚形地带的扩展部位,平面地貌形似桑叶。因邦马山脉古夷平面抬升、错断、河流侵蚀切割作用而形成地面破碎、高差悬殊和西北高、东南低的地势形态,与耿马交界海拔3233米的大雪山是县境西北边最高点,县境东南的双江渡口为最低点,海拔669米,相对高差2564米。山脉呈阶梯状层叠,层上峰峦栉立,边沿破碎,层与层之间有陡坡地带。 

行政区划  19501123日,双江解放。123日双江县人民政府成立,隶属于保山专区。县人民政府设于云盘(今沙河乡云盘村)。1952年底划归新设的缅宁专区(后改为临沧专区、现为临沧市),县人民政府迁至勐勐。1959年,双江与临沧县合并,称临双县。同年底又分设,仍恢复双江县。2004年末,全县共设沙河乡、忙糯乡、邦丙乡、贺六乡、大文乡、勐勐镇、勐库镇52镇,下辖72个村民委员会,3个社区居民委员会。驻有国营双江农场、勐库华侨农场。 

民族与人口  双江是拉祜族佤族布朗族傣族自治县,有拉祜族、佤族、布朗族、傣族、彝族、白族、壮族等24个民族,自治民族人口占总人口的41.96%2004年末全县总人口164321人,人口分布密度76/平方千米;少数民族人口72998人,占总人口的44.43%。其中,拉祜族33258人,占总人口的20.24%;佤族13589人,占总人口的8.27%;布朗族12750人,占总人口的7.76%;傣族9424人,占总人口的5.74% 

自然资源  双江地处北回归线上,属低纬度亚热带山地季风气候。其特点是气候炎热,冬无严寒夏无酷暑,干湿季分明,雨量适中。每年510月为雨季,11月至次年4月为干季。由于境内地貌复杂,山高谷深,海拔高差悬殊大。全县从低海拔到高海拔就有低热河谷地区的北热带、南亚热带;山谷地区的中、北热带;山间亚高山地区的南温带等三个气候类型分布。“一山分四季”,“十里不同天”是双江气候的特点。 

县内植物资源有62145288种。其中:淀粉植物15种,油料植物20种,纤维植物15种,芳香油植物20种,树脂植物7种。经济林木有紫胶寄主植物、勐库大叶种茶、橡胶、油桐、各种竹类、棕、核桃、芒果、菠萝等。药材香料植物有胡椒、砂仁、草果等60余种。被国家列为一、二、三类保护植物的有:桫椤、长蕊、栏、云南苏铁等25种。被省列为二、三级保护植物的有大果枣、萝夫木、竹柏、状丽含笑等4种。 

野生动物有87种。其中:兽类40种,鸟类47种。有动物药材3438种。国家二类保护动物有虎、绿孔雀;三类保护动物有白鹇、原鸡、白腹锦鸡、红腹锦鸡等。云南省一类保护动物有风猴、金钱豹、云豹、犀鸟;二类保护动物有穿山甲、蟒等。鱼类有两大类:本地原有鱼类青鱼、红鲫鱼、刺花鱼、鲤鱼等15种;外地引进鱼类有草鱼、白鲢、团头鲂、尼罗罗非鱼、莫桑比克罗非鱼等5种。此外,还有螃蟹、蜗牛、龟、鳖、蛤蚌、巨蛤、蟾蜍等。昆虫类有两种:益虫有宽条稻株、八斑瓢虫等;害虫有水稻二化螟、水稻三化螟、叶蝉、飞虱等。 

双江矿产主要有铁、褐煤、铅、铜、锑、铀、水晶、石棉、石墨、硫磺、云母、大理石、硅藻土等。矿产资源特点:矿化成带状产出,分布相对集中;矿点和矿种多,但地质工作程度低;非金属矿产资源潜力大。从矿产资源潜在资源量、经济效益、科技创新能力、市场竞争能力和开发潜力来看,境内的煤、铁、地热、铅、锌及煤、建材等非金属矿产具有比较优势。双江的地质构造具有成矿的有利因素,但由于远离内地,交通不便,资金缺乏。因此,矿产未能得到应有的勘探和开发。 

全县年降水量为29153亿立方,年地表径流量为14.54亿立方,地下径流量为4.38亿立方,每平方千米平均产水量为87.4万立方米。南勐河过境容水量1.43亿立方(其中地下水为0.308亿立方)。全县总计水资源2.04万亿立方。2004年人均占有水资源1241.47万立方。全县每亩土地有水资源626立方。但由于地理条件、时空分布等因素限制,水资源的分布很不均衡。全县控水量637万立方,仅占水资源总量的3.13%。因控水能力很低,水资源还未得到充分利用。 

双江县水资源丰富,水能蕴藏量大,具有发展电力能源的有利条件,澜沧江过境流程为41千米,小黑江过境流程为68千米,全县水能蕴藏总量为223万千瓦。县境内有多处热水泉。如东来热水塘在4.5公倾范围内有泉眼7个,流量2.17/秒,水温26℃,属碳酸泉,有待于开发利用。 

双江有险峻巍峨、群峦涌翠的高山峡谷,有婀娜多姿、旖旎秀丽的河流湖泊,以及流光溢彩、静谧安宁的田园风光,境内群峰俊秀、江河奔流、幽谷清溪、悬崖飞瀑,自然风光千姿百态,奇山怪石林立。旅游资源丰富,民族文化丰富多彩。2004年,旅游接待客房标间10个以上的宾馆酒店有14家,共652个床位。 

民族文化 1、拉祜族。语言文字:拉祜语属汉藏语系藏缅语族彝语支,有拉祜纳和拉祜西两种方言。 

风俗习惯:拉祜族服饰宽松、大方、别具一格。男子皆着右开襟短衣,妇女 

身着长袍,头缠45米长的黑布包头,裤子长至膝下,裤管宽大。女青年耳戴耳环,手戴银镯。女装的衣领、袖口、胸襟、裤管脚边镶嵌有红、黄、蓝、白、黑等各种颜色布条和用各色线镶成精美的图案,在胸襟饰上银泡,十分美观。拉祜族传统住房为土木结构的草房。拉祜族实行一夫一妻制,男女青年恋爱,婚姻自由,很少有父母包办。拉祜族有火葬和土葬习俗。 

宗教信仰:双江拉祜族历史上信仰万物有灵的多神教。认为世上万物皆有灵,树有树神、土有土神。天神厄莎是主宰万物的最大的守护神。密科是保护神,是村寨的山神,每年农历二月属马日祭献。 

主要节庆:拉祜族传统节日有春节、火把节、种树节和吃新米节。其中最隆重的为春节和火把节。 

2、佤族。语言文字:佤语属南亚语系孟高棉语族佤崩语支。县内佤族使用佤语中的日饶克方言。历史上佤族没有文字。1957年,党和人民政府帮助佤族人民创造了新文字。 

风俗习惯:传统的佤族服饰是男子用黑布包头,上身着右开或对开襟衣裳,下穿肥大的摆裆裤,佩带长刀。妇女上身着各色无领右开襟短衣,下身着黑色或有各色条纹的筒状裙子,谓称“筒裙”。戴银耳筒或大圆耳环,颈际饰项圈,项链,腕戴手镯,用银质头圈或红布条压发。佤族婚姻为一夫一妻制,过去族内婚姻和姑表婚姻盛行,而有的地方又禁止同姓结婚。佤族实行土葬,每个村寨都有自己的坟地,坟地位置不得设在村寨的东边,一般坟地选在村子的西南方向。 

宗教信仰:过去,佤族保持着万物有灵的原始宗教观念,有少数村寨曾信仰基督教。在接近傣族地区的佤族群众也有信仰南传上座部佛教的。 

主要节庆:佤族节日有春节和火把节。 

3、布朗族。语言文化:布朗语属南亚语系孟高棉语族佤德昂语支,分布朗和阿尔佤两大方言。布朗族没有文字,通用汉文和傣文。布朗族口头文学十分丰富,蜂桶鼓舞较具特色。《葫芦出人的传说》、《犀牛造天地》等是布朗族的优秀民间文艺作品。 

风俗习惯:布朗族男子上身穿黑色圆领长袖对襟衫,下着黑色宽裆裤,头缠黑色包头巾。妇女上身着黑色右开襟圆领窄袖短衫。青年妇女多着蓝色或白色底面在领、袖拼以各色花布或黑布的短衫。下身着黑色筒裙,戴耳环,腕戴银镯。现在青年男女也随俗着各种时装。布朗族住房和傣族传统住房为同一式样,当地称罩笼房。布朗族实行一夫一妻制。布朗族丧葬一般实行火葬,也有实行土葬的。 

宗教信仰:布朗族普遍信仰原始宗教和小乘佛教,少数群众信仰基督教、道教。 

节庆:布朗族的主要节日有尝新节、泼水节、开门节、关门节等。 

4、傣族。语言文字:傣族属汉藏语系壮侗语族壮傣语支。县内傣族操与耿马、孟迈语相同的傣语方言。通用西双版纳和德宏两种傣文。 

风俗习惯:傣族男子服装上着圆领对襟长袖衫,下着长管裤,头戴自作的圆布帽或棉毛线织的帽子,也有用布或绸包头的。妇女上着无领右开襟长袖各色短衫,下着黑色或花色筒裙。已婚妇女在头顶前部束发挽成圆圈后缠黑色布质包帕或用花毛包缠,未婚妇女于后脑束挽结合缠以包头。傣族传统住房为罩笼房。傣族实行一夫一妻制。男女平等,婚姻自由。傣族普遍实行火葬。 

宗教信仰:过去,双江傣族全民信仰南传上座部佛教,村寨都设有佛寺。 

主要节庆:主要有泼水节、关门节、大经节、开门节、丢包节等。 

自治地方的建立  1984年,县委、县政府根据民族区域自治和成立自治县的条件,向省人民政府提出成立双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县的报告。经国家民委、省人民政府派出调查组到双江召开民族干部座谈会,取得一致意见后,由省人民政府报国务院。国务院于1985611日批复《国务院关于云南省设立双江等八个自治县的批复》,撤销双江县,设立双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县。以原双江县的行政区域为双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县的行政区域 

1985720日双江县委、县人民政府发出《关于成立自治县筹备委员会的通知》,并做好成立自治县的筹备工作,经研究决定:成立双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县筹备委员会。 

19851223日,双江县人大常委会作出《关于双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县成立日期和印章文字使用问题的决定》:1、定于一九八五年十二月三十日成立双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县,以后每年十二月三十日作为法定的县庆纪念日;2、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县印章文字使用问题,鉴于在四种自治民族中,只有拉祜族、佤族、傣族有民族文字,布朗族没有本民族的文字。拉祜族佤族傣族虽有本民族文字,但尚未普及,绝大多数人不识本民族文字,均以汉文纪事。因此,自治县的印章统一使用各族人民通用的汉字,民族文字待普及后再使用。 

    1230日,在双江县城政府广场召开了有1.5万余名各乡镇、各民族以及各界代表参加的自治县成立庆祝大会。国家民族事务委员会,云南省委、省人民政府,临沧地委、行政公署派来祝贺团。此外,还有曾在双江工作过,为双江建设作出了贡献的离退休干部代表、在职干部代表等出席了大会。双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县的成立,标志着双江各族人民在自己历史进程中又翻开了新的篇章。 

民族干部培养  近年来,民族干部不仅在数量上有很大的增加,在素质上也有很大的提高。到1985年自治县成立前夕,全县少数民族干部职工总人数已达1029人,占全县干部职工总数的23.6%。其中,县处级干部已占同级干部的47%,乡科级干部占同级干部的33.5%2004年,县级领导39人,其中有自治民族领导干部11名,占同级干部的28.21%;乡科级干部311名,有少数民族干部94人,占30.23% 

民族团结进步事业  19999月,双江自治县被国务院表彰为民族团结进步模范自治县,并颁发荣誉匾牌。200312月,中共临沧市委、市政府表彰双江民族团结进步先进个人10名。20047月县委召开统战工作暨民族团结进步表彰会,表彰先进集体10个,先进个人100名,县民族宗教局被评为民族工作先进单位。20058月,云南省民族工作会暨第五次民族团结进步表彰会表彰双江县先进个人1名。 

民族立法  1990412日,双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县第十届人民代表大会第一次会议通过《云南省双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县自治条例》。199072日云南省第七届人民代表大会常务委员会第十二次会议批准实施。 

经济发展: 双江县粮食作物以稻谷、玉米为主,小麦、荞子、薯类、豆类产量比例较低。经济作物有甘蔗、茶叶、芒果、花生、油菜、生姜、辣椒、草菸、棉花、席草、麻类及蔬菜等。 

2004年,全县农业人口14.6万人,占总人口的88.85%。有粮豆耕地25.41万亩,其中水田9.41万亩,旱地16万亩,农业人口人均1.74亩。 

全县农作物播种面积38.25万亩,其中粮食作物播种面积27.71万亩,粮食总产5705万千克,农村人口人均占有粮食390.75千克。蔗园面积8万余亩,产蔗29.78万吨;茶园面积7.54万亩,蔬菜面积1.11万亩。 

全县畜牧业经济收入达4193万元,占农村经济总收入的20.77%,全年肉产量达5709吨,人均占有34.74千克;禽蛋产量达588吨;大牲畜存栏5.23万头(匹),出栏3413头;生猪存栏14.6万头,肥猪出栏6.75万头;山羊存栏1.66万只。 

全县库塘养殖总面积达4626亩,稻田养殖1.62万亩。水产品产量达1520吨,实现渔业总产值1378万元。 

全县已建成各类水利工程2476件,其中:小(I)型水库9座,小(II)型水库18座,小塘坝8座,总库容为3443.49万立方米;引水工程2 213条,电力抽水站8座,总供水能力8699万立方米;建成人畜饮水工程295件,解决9.13万人、5.1万头大牲畜的饮水困难;治理水土流失面积185.4平方千米,治理永久性河堤2.57千米;有效灌溉面积达9.48万亩,其中旱涝保收面积为7.5万亩。 

2004年,全县工业总产值达21321万元,其中,国有经济为1630万元,仅占7.65%,非公经济占92.35% 

2004年,完成邮政出口函件4.45万件,其中机要272件,国内异地特快专递1547件;完成包裹业务1.03万件。 

2004年,全县电话用户1.46万户,其中固定电话9432户,无线市话5022户,ETS用户162户,完成电信业务收入831万元。 

2003年,全县移动用户6000多户。2004年,全县移动通讯基站14个,在网用户发展到9000多户,每百人中有5.5人使用移动电话。 

2000年,中国联通临沧分公司在双江设立联通营业厅,全县使用G网用户近1万户,使用C网用户4000余户。 

2004年,地方财政收入1853万元,其中工商各税、所得税1212万元,占65.4%,农业税、农特税、耕地占用税213万元,占11.49%2004年,财政总支出14014万元,其中,教育事业费4062万元;卫生事业费878万元;农业支出1085万元,行政单位离退休费1760万元,行政管理费2504万元。 

19942004年,双江国税局累计完成税收收入13657万元,年均完成1241.54万元。地方税务局累计完成工商各税、农业税14087.11万元。 

2004年未,全县贷款余额44259万元,存款余额34007万元。 

财产保险承保达6058笔,承保额365.8万元;理赔570笔,赔款额302.1万元。 

中国人寿保险股份有限公司双江营销部客户2万多人,保费收入471万元,赔付金额160多万元。 

社会事业  2004年,全县有幼儿园、小学、初高中、职业教育培训中心等各类学校287所,在校(园)学生27251人,拥有中小学专任教师1415人。有校舍建筑面积17.93万平方米,9所中学建有教学楼、宿舍楼、实验楼;46所小学建有教学楼,中小设备均达三类以上配备,有76个完小达三级以上配备,中小学共有图书24万册。现代信息技术远程教育引入学校,建有远程教育接收站41个,微机室4个,语音室3个。2004年教育经费支出4062万元,占当年财政支出的28.99% 

2004年,全县有文化站7个,村文化室73个,共配有图书6600册,影碟机73台,电视机7台,音响设备7套,及乐器、锣鼓等演出道具。全县有农民业余文化宣传演出队86个。 

图书馆共有藏书5.95万册,其中图书5.02万册,杂志期刊合订卷9237卷,特藏图片669份,杂志79种。全年个人外借图书为6733人次,1.99万册(次)。馆内阅览1.22万人(次),3.66万册(次)。 

全县共放映3000余场次,观众人数达93万余人(次),其中三村点放映140场(次),观众达3.64万余人。 

全县已初步建成具有现代规模的电视覆盖网,共拥有电视发射台及转播台139座;地面卫星接收站560座;通电视村75个;可以收看25套以上有线电视节目,有各类电视机1.1万台以上。电视人口覆盖率达91%,广播人口覆盖率87% 

全县卫生系统共有各级各类医疗卫生机构97个,其中县级医疗卫生单位4个,乡(镇)卫生院7个,村卫生室75个,学校医务室5个,私营医院1个,个体诊所5个。全县各医疗单位设有病床299张,卫生系统在职人员316人,其中卫生技术人员238人,医师以上人员占卫生技术人员总数的77.97% 

养老保险参保人数达4157人,失业保险参保人数达615人,医疗保险参保人数达8686人,工伤保险参保人数达1215人,生育保险参保人数达951人。 

环境保护  双江县认真开展环境保护工作,在定期不定期进行监测的同时,监督指导各企业认真开展污染治理工作,使各企业基本实现了达标排放污染物的要求。按照谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复,谁使用、谁保护的原则,加强领导和监督,集中一定的财力用于区域性、流域性的污染治理和生态保护,防治污染,防止生态破坏;加强环保执法监察能力建设,确保环保法律、法规的贯彻实施。加强环保宣传,从机关到学校,从城市到农村,从工业到农业,都广泛开展了环境保护的宣传教育工作。2004年,全县所有工业企业排放污染物,都基本实现了达标排放的要求。