景谷傣族彝族自治县

日期: 2021年04月30日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

地理位置 景谷傣族彝族自治县位于普洱市中部偏西,东经100°02ˊ101°07ˊ、北纬20°49ˊ~23°51ˊ之间,北回归线横穿县境中部。东与宁洱县、思茅区一水相连;西沿澜沧江与澜沧县、双江县、临翔区隔江相望;北和镇沅县毗邻。县境东西横距107千米。县城驻地威远镇,海拔913米,距省会昆明市485千米,距普洱市驻地思茅区130千米。景谷地处横断山脉南段,云贵高原边缘,云岭余脉无量山由县境经过。最高点是正兴镇黄草坝干坝子山,海拔2920,最低点是碧安乡光明村白银渡口(腊撒渡),海拔600米。景谷属于南亚热带山原季风气候。地形起伏,垂直差异明显,气候类型多样,具有“一山有四季,一日有冬夏,干湿季分明,十里不同天”的气候特点。 

行政区划 截至200412月底,全县辖钟山、凤山、景谷、边江、半坡、勐班、碧安、益智8乡和威远、永平、正兴、民乐4镇,132个村民委员会,3个居民委员会,1943个村(居)民小组。 

民族与人口全县总人口293654人,其中,农业人口260933人,占88.86%,非农业人口32721,占11.14%;少数民族人口136671人,占总人口46.54%。人口密度每平方千米达39人。其中,傣族57289人,占总人口的19.51%,主要聚居在坝区和河谷地带。彝族59193人,占总人口的20.16%,主要分布在山区或半山区,也有少数住在坝区,村落比较分散,与汉族等民族杂居。拉祜族11607人,主要居住在高寒山区。哈尼族2961人,主要居住在凤山乡的半山区。回族2126人。主要居住在交通沿线和城镇附近,具有大分散小聚居的特点。布朗族1920人,主要居住在勐班乡碧安乡山区。此外,还有白、瑶、苗、壮、佤等民族,人口为1575人。 

自然资源  境内已发现的能源矿产有石油、煤炭;化工原料有岩盐、卤水;金属矿藏有金、铜、铁、铅、锌、锑、钴、锰;乙类建筑建材(石料)有花岗岩、石英砂岩、河沙;水泥用原料有石灰岩、石膏、地下盐泉(地热水)等20余种,矿产地达30多处。 

全县森林覆盖率高达74.71%,活立木总蓄积量5514.6万立方米。主要用材树种思茅松,珍稀树种23种,列入稀有级的6种,列入濒危级的12种。属于国家二级保护植物的4种,国家三级保护植物19种。此外,被列入中国优先保护物种名录的有6种。陆生野生动物中,列为国家一级保护动物的有8种,列为国家二级保护动物的有16种,列为省级重点动物的有4种。 

景谷是一个待开发的旅游观光胜地。莽莽苍苍的思茅松,甜如蜜、润如脂的象牙芒果和称之为中国塔林一绝的具有人文、自然景观融为一体的塔包树·树包塔景点,吸引着众多的中外游客。主要旅游景点有175处。目前重要旅游景点有威远江自然保护区、塔包树·树包塔、大石寺、雷光佛迹寺、迁糯佛寺、帕庄河·仙人洞风景区、白马山·芒玉峡谷康体旅游区、芒朵佛迹园。 

有宾馆、酒店、招待所、旅店86家,日接待能力2000人次。县城区有大小餐馆、饭店、农家乐30家,日可接待客人5000人左右。有以牛撒撇、酸鱼、烧鱼、凉拌菜为代表的傣家风味食品,以羊白旺猪肝参骨头参、烤肉、烤鱼、大块肉和酸辣菜肴为主的彝族风味食品,以茶叶、食用野生菌、鲜笋丝等为代表的土特产品。全县接待游客年均30万人次以上,每年旅游综合收入约3000万元,占景谷县国内生产总值的4%至5%。旅游业对景谷县国民经济的贡献正在不断凸现出来,旅游业在国民经济中的地位也正在上升。 

民族文化  1、傣族 语言文化:傣族的语言属于汉藏语系壮侗语族傣语支,有两种方言。经书语言与西双版纳为中心的傣泐语相同;其他书面文字和生活用语则与德宏为中心的傣那语(也称傣德语)一样。傣族文字,是一种由左向右横写的拼音文字。傣文在本民族中流传较广。傣族人民用自己的文字书写了大量佛经及地方历史、天文立法、医书药典、政治经济资料、小说故事、民间传说、诗歌谚语、公文档案等。 

风俗习惯:傣族是一个具有艺术传统的民族。他们能歌善舞,爱好音乐,舞蹈形象生动,感情细腻,舞姿优美。乐器有铙、钹、铓、锣、大鼓、象脚鼓、牛腿弦、牛角琴、笛、箫、响篾、叶子等。 《象脚鼓舞》,是流行于钟山、永平、勐班、民乐等乡(镇)的一种表演娱乐性舞蹈。每逢节日、赕佛、朝佛迹等集会,青壮年都要聚集广场围成圆圈,敲起象脚鼓和鋩、钹,边敲边舞蹈,握拳击鼓,刚劲有力,舞蹈动作奔放而敏捷,具有较强的观赏性和健身作用。 

傣族服饰极富民族特色,特别是年轻姑娘和少妇,装束华丽,多数上装为色调鲜艳的无领和服式短襟衣,腰束彩色绸带或银腰带,下着青蓝色筒裙,外系镶边围腰,头缠花头巾,脚穿滚口布鞋,佩戴金银玉石手镯、耳环、戒指、三司,头插银花别针。中老年妇女多着青蓝色大襟无领衣,穿黑色线织筒裙,包青布包头;男子服饰,部分老人穿青蓝色无领大襟小袖短衣和宽腰大脚裤,包青布包头,节日喜穿白布普通衣,包白布包头。 

以大米为主食,年节则多食糯米,冬季喜吃味香可口的竹筒烧糯米饭,故极重视种植糯谷,出产著名的大香糯。 

傣族实行一夫一妻制的族内婚,部分也与汉族和其他民族通婚,婚姻自由。 

宗教信仰:傣族普遍信仰南传上座部佛教,主要宗教活动是赕佛。 

主要节庆:泼水节是傣族的新年佳节。时间在傣历的六月(公历4月中旬),一般欢庆3天。 

2、彝族 语言文化:语言属汉藏语系藏缅语族彝语支。景谷的彝族语言属彝语西部方言。彝族人民能歌善舞,节庆、婚丧、建房、入宅等,常举行群众性歌舞活动。常用乐器有三弦、葫芦笙、笛子、唢呐、口弦、羊皮鼓等;流行的舞蹈以跳笙最普遍。各民族舞蹈内容与人民生活联系密切。如彝族的《开荒舞》、《撒种舞》以等表现人们春耕、夏播、秋收等勤劳朴实的劳动生活。 

风俗习惯:景谷彝族服饰具有民族特色。儿童一般戴银子镶边的猫耳帽,穿面襟服。男子穿青黑色无领右袵衣,外加一件麻布褂或羊皮褂,下着宽腰大脚裤,扎黑布包头。姑娘穿前短后长的紧袖无领镶花边大襟衣,长及膝盖,外套麻布或青布领褂,系红腰带,穿长裤,系短花围腰,头戴银珠绣花鼓钉帽。 

彝族多居山区,过去住房都是低矮的茅草房、杈杈房、闪片房。改革开放后,多数人家已住上了砖木结构的瓦房。 

彝族实行一夫一妻制的自由婚姻。 

宗教信仰:景谷彝族信仰万物有灵,流行自然崇拜,有的地方还举行祭竜活动。 

主要节庆:彝族的盛大节日是“二月八”、“火把节”。农历六月二十四为“火把节”。这天下午,每块田地以及堂屋和灶,要各杀一只鸡分别祭祀。入夜,门前立大火把,手持小火把用松香面在火把上到处撒,驱灾除病。 

自治地方的建立  1985611日,国务院批准撤销景谷县,设立景谷傣族彝族自治县,辖区不变19851225日举行自治县成立庆典活动。自治县成立以来,自治机关认真贯彻执行党的民族政策,行使自治权,使全县出现民族团结、社会稳定、政治经济全面发展的良好局面。民族干部队伍结构得到了改善,整体素质进一步提高。人民生活水平不断改善,2004年全县实现社会消费品零售总额36153万元,比1989年的7076万元增长4.11倍。家用电脑、摄像机、手机等新兴耐用消费品也进入寻常百姓家,还有一部分家庭拥有自用小汽车。 

民族干部培养  2004年,全县各类专业技术人才有13086人,现任副科级以上的少数民族领导干部199人,副处级以上少数民族领导干部14人。民族干部队伍结构得到了改善,整体素质进一步提高。 

民族团结进步事业  1983年全县有两个先进集体、10名先进个人光荣地出席了思茅地区民族团结进步表彰大会。还有两人受到省委、省人民政府的表彰和奖励。1989年,有两个民族团结先进集体受到省人民政府表彰,有3个民族团结先进个人受到思茅地委和思茅行署的表彰。1994年,全县有1个集体、1名个人受到云南省第三次民族团结表彰大会表彰,有6个集体、4名个人受到思茅地委、行署的表彰。1999年,有1名个人受到省人民政府的表彰。 

民族立法  199055日,自治县第十一届人民代表大会第一次会议通过《景谷傣族彝族自治县自治条例》,1990825日省七届人大常委会第十三次会议批准,19901225日起施行。 

经济发展  全县农业总产值连续保持增长势头,从1978年的4728万元增加到2004年的58398万元,增长了11倍;农民人均纯收入从 1978年的91元增长到2004年的1636元,增长了17倍。 

全县农业产业化建设步伐加快,先后实现固定资产总投资12773万元,产值8808万元,上缴税收983万元,受益人口18.67万人;成功实现了公司+基地+农户的产业化经营模式。在龙头企业的带动下,先后培育出了种子、甘蔗、茶叶、烤烟、亚麻、蚕桑、优质蔬菜等特色产业群。 

景谷的家畜主要有猪、牛、羊、马、骡、驴,家禽主要有鸡、鸭、鹅、鸽。历史上,各族人民曾饲养牛、猪、羊及各种家禽。2004年全县共有95个养鱼专业户。养殖水面达到1.83万亩,水产品产量2104吨。景谷市场一年四季鲜活鱼供应充足。 

2004年底,全县共有蓄水工程133座,其中:中型水库3座,小(一)型水库13座,小(二)型水库52 ,塘坝65座,总库容14389万立方米;引水渠道5063条,总引水量10299.06万立方米;建成机电提水工程13件,总装机容量1652千瓦,总提水量936万立方米,年供农业用水量17119万立方米;有效灌溉面积23.01万亩,旱涝保收面积11.7万亩,节水灌溉面积4.37万亩。全县水利有效灌溉程度达48%。解决了12.92万人、8.61万头大牲畜的饮水困难问题。 

全县实现林业总产值11.77 亿元,上缴利税5050万元,农民人均从林业上获得收入520元,林产业对经济发展贡献率达74%。活立木蓄积量5514.64万立方米,国有3903.51万立方米,占70.8%;集体1610.41万立方米,占29.2%。森林资源年净生长量210.45万立方米,是年总消耗量89.64万立方米的2.35倍。截至2004年底,在100万亩林地内造林43.33万亩,其中,种植思茅松42.53万亩,种植桉树0.8万亩。 

2004年共建有水火电源装机4.52万千瓦,其中,生物力量公司自备火电0.6万千瓦,云景林纸自备火电1.2万千瓦;建有水电站39处,装机容量2.72万千瓦。2004年发电24277万度,比1988年增长8.6倍。有铜、铁、石油、煤、岩盐、凹凸棒石等13个矿种已开发利用。2005年,共生产原矿石总产量24.62万吨(其中金属矿6.72万吨、非金属矿17.9万吨)、水泥23.44万吨、石料(含大理岩)19.8万立方、砖和瓦4685万片、电极铜和铜精矿374.8吨,实现矿业工业总产值3250.3万元,营业收入4088.1万元,从业人员1459人。1996年景谷已炼制出合格的0号柴油、煤油。 

1989年以后,景谷结合自身的优势资源,初步建立了以林纸、林板、林化为主的林产工业,以水电、原煤、石油为主的能源工业,以建材、冶金为主的矿产工业,以制糖、制盐为主的食品加工四个工业体系。 

    2004年底全县公路里程达4241.2千米,每百平方千米拥有公路56.17千米。基本形成以国道323线景谷段为一线,县城至景谷乡过民乐、永平、勐班、碧安、益智、县城一环,构成一线一环为骨架的公路网和功能完善的公路客运运输服务网络。全年水运累计完成客运量1.36万人、客运周转量9.94万人/千米,全县渡口吞吐量累计完成182吨。 

全县邮政业务总收入达284万元。电话交换总容量已经达到31628线,实装用户达到22723户;全县共有模块局11个(总装机容量14468线,实装用户达到9959户),村社光纤接入网14个(总装机容量4260线,实装用户达到3743户);建成开通了17个小灵通基站,小灵通用户达6000余户。2003年~2005年,联通景谷分公司开展形式多样的营销活动,提高GSMCDMA的市场占有率。至2005年末,CDMA网络已经覆盖全县10个乡镇,有用户1000余户。 

    2004年,全县地方财政累计收入103627万元。国税收入6134万元。 县地方税务局征收各项税收及附加4717万元,比1994年增加3489万元,增长2.8倍;征收社会保险费(基本养老保险费、基本医疗保险费、失业险、生育险、工伤险)2696万元,比1994年净增2696万元。截至2004年末,全县金融机构各项存款余额为108931万元,贷款投入力度加大,信贷结构不断优化。2004年末,全县金融机构各项贷款余额为109312万元,推进信用社改革,全县农村信用联社获得1000万元专项资金支持。 

2004年,全县实现社会消费品零售总额36152万元,比1998年的19845万元增加16307万元,增长82.17% 

商业部1964年把景谷划为内地民族贸易地区,实行民族贸易自有资金、利润留成、价格补贴三项照顾政策,同时还实行低息贷款、减免税收、商品照顾等优惠政策。主要交易的商品有絮棉、棉线、布匹、棉纱、土布、油帽、大锅盐、茶叶、红糖、食盐和其它日用工业品及板锄、犁头、蓑衣等农用商品。1988年以后,一批具有民族特色的传统产品腌红肉、腌鱼鲊、腌牛头牛脚、牛干巴、腊肉、酸笋、笋丝、笋干、香菌等,由农民分散加工,上市交易,深受县内外消费者的欢迎。在此基础上,大力发展具有当地民族传统特色的文艺表演、服饰加工、茶艺、酿酒、农家乐等产业,丰富了民族贸易的内涵,促进了经济社会的发展。 

根据各种资源条件,确立了引资投入的流向,涉及农业、工业、旅游、市政、交通、水利等行业共50个项目。2004年全县共完成招商建设项目12个,合同引进县外资金97700万元,实际利用县外资金34842万元,其中:云南省路桥公司投资5.5亿元的威远江水电站建设项目已完成投资1.2亿元,投资2.3亿元的景永公路已完成9813万元;云铜集团在民乐镇投资5000万元,年产5000吨铜矿的生产线建设项目已完成投资3949万元;福建罗丰集团公司投资3000万元的民乐铜矿二期开发项目已完成投资1000万元;温洲商会投资5600万元的景谷白龙公园建设项目已完成投资2380万元。 

社会事业  2004年,普通高考上线233人,上线率为56.69%,录取220人;高职上线58人,上线率为47.93%,录取74人。中考600分以上53人,录取974人,录取率67.2%,其中中专77人,普高897人。2004年对贫困中小学生实行免费提供教科书,共减免贫困学生经济负担140余万元,为农业人口独生子女三免费30余万元。2004年,全县累计向中等专业学校和高等院校输送了7216名生源,其中:中专生5195人,大学生2021人。 

1987年至2004年,景谷文体局先后整理出版了《景谷民间故事集》、《景谷民族民间舞蹈集》、《景谷民族民间图案集》等7部文化集成书籍。景谷2000年荣获全国文化工作先进县称号。民族民间传统文化活动丰富多彩,威远镇的象脚鼓舞队、钟山乡的白象舞队、正兴镇的扎绵羊舞队、凤山乡的芦笙队、永平镇的大小号队小有名气。钟山乡、威远镇分别荣获文化部授予的民间艺术之乡称号。2003年,景谷组织农民象脚鼓舞队参加全国第五届民间艺术节,获得最高奖——金奖。 

2004年底,全县共有公共卫星电视地面接收站11座,211工程接转站132座,有线电视网络11个,个人拥有小型地面接收站10000余个,有电视机45000余台,94%的人能够看上电视和听到广播。全县广电系统有专业技术人员58人,1997年获全国广播电视先进县,1998年获云南省广播电视先进县,2004年县广播电视局被评为省级文明单位。 

全县有体育场地2603平方米。其中设有2000个观众座位的体育馆一座,有标准游泳池1个,篮球场554个,标准田径场3个,非标准田径场18个,门球、地掷球、陀螺、羽毛球、乒乓球等场、室380个。截至2004年底,景谷县共获各种金牌80枚,银牌61枚,铜牌54枚,先后17次受到国家体育总局、云南省政府、思茅市政府的表彰。其中:1998年被云南省政府表彰为云南省民族体育先进县200011月被评为全国体育先进县 

民间体育有武术、射弩、打陀螺、荡秋千、踢毽子、放风筝等10余个项目的比赛和带有文娱性的赛鼓、耍龙灯、耍狮子等民族民间体育活动。这些都是民间自发组织,开展竞赛。傣族以拳术、象脚鼓最为盛行。彝族以打陀螺、射弩常见。 

2004年底,全县全民所有制事业单位医务人员513人;有个体医生、村医生、卫生员、接生员、草药医生共1192人。其中:副主任医师9人;主治医师、主管护师、主管药剂师126人;医师、士,护师、士,药师、士共422人。建盖了县医院、中医院等县直属单位医务用房和11个乡、镇卫生院的医务用房,开设病床372张。 

    2004年全县共有8084人参加社会养老保险。社会医保机构共收工伤保险费652万元,支出360万元。收生育保险费560万元,支出392万元。医疗保险基金收入3168万元。截至2004年底,社保机构收取失业保险金927万元,支出318万元,享受失业保险人数891人。全县共有115320313人次享受最低生活保障,共发放救济金137.99万元,人均67元。2005年,全县共有15752372人得到城市居民最低生活保障。 

环境保护  全县环境保护工作的基本思路是:认真贯彻落实党和国家有关环境保护工作的方针政策,以及县党代会、人代会精神,紧紧围绕发展这一主题,全面落实科学发展观,加快构建社会主义和谐社会,以建设绿色生态县为目标,以完善制度、强化管理、全面防治、严格保护、严格执法为重点,为全面改善全县生态环境和生活环境,实现经济、社会和环境保护的协调发展,建设生态良好的新景谷服务。