景东彝族自治县

日期: 2021年04月30日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

地理位置 景东彝族自治县地处横断山系纵谷区南段,无量山和哀牢山北,云南省西南中部,普洱市北端,地跨东经100°22——101°15',北纬23°5624°29'之间。东以哀牢山分水岭为界,与楚雄彝族自治州南华县、楚雄市、双柏县接壤;南与镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县为邻;西至澜沧江同临沧市的云县及临翔区隔江相望;西北和大理白族自治州的南涧彝族自治县山水相依;北与弥渡县相连。县城(锦屏镇)东距省会昆明市487千米,南距普洱市人民政府驻地思茅区267千米。国土总面积4532平方千米。气候垂直变化异常明显,雨热同季,干凉同步,无明显冬季,属于南亚热带季风气候。被称为“世界黑冠长臂猿之乡”。 

境内的河流分属澜沧江、红河两大水系。澜沧江从景东彝族自治县西部边缘流过,成为与云县的天然界河。境内最低点为大朝山文笑河与澜沧江交汇处,海拔795米;最高点为无量山最高峰笔架山,海拔3376米。 

行政区划  景东彝族自治县辖锦屏、文井、漫湾、大朝山4个镇和花山、大街、太忠、龙街、文龙、安定、者后、林街、景福、曼等、永秀11个乡,共15个乡镇,169个村民委员会(含3个社区居民委员会)。 

民族与人口  2004年底,全县总户数91169户,总人口354003人,境内居住着汉族、彝族、哈尼族、傣族、拉祜族、回族、布朗族等25种民族,其中世居少数民族有14种,少数民族人口164394人,占全县总人口的46.44%。人口在10万人以上的有彝族、汉族;人口在1万人以上,10万人以下的有哈尼族。  

自然资源  景东植物种类和植被类型丰富,从海拔最低点到最高峰,排列着不同类型的植被。无量山自然保护区有高等植物1877981867种,其中珍稀濒危国家级保护植物37种;哀牢山自然保护区有高等植物2077201482种。境内有国家一级保护植物云南红豆杉、蓖齿苏铁、野银杏、长蕊木兰、中华桫椤5种;其他被列为国家保护的珍稀树种有水青树、红花木莲、红椎、扇桃等。有保持原始状态的云南铁杉林6210亩;有野生古茶园28.63万亩。有哺乳类动物86种,鸟类动物323种,两栖爬行类动物26种,爬行类动物39种;国家级保护的37种,省级保护的2种。无量山有哺乳动物101种,仅次于西双版纳和高黎贡山两个自然保护区。属国家一级、二级重点保护的哺乳动物有24种。有鸟类动物296种(亚种),占云南省鸟类762种的38.8%。属国家一级、二级重点保护的有30种。有两栖类动物28种,占云南两栖类动物102种的27.5%,其中仅云南特有种就有10种。有爬行动物35种,云南特有种有4种。 

矿产资源较为丰富,矿种多、品位高。现已勘明的有铜、铅锌、锑、汞、铬铁、褐铁、磁铁、黄铁、煤、砂金、绿泥石、冰洲石、重晶石、温泉等矿产23种,矿产地100余处。主要矿产资源储量有褐煤1785.85万吨,铜矿2.26万吨,铅矿1.8万吨,水泥用石灰岩10500万吨,磁铁矿2448.06万吨。 

    景东历史悠久,早在2000多年前就是古哀牢国属地。唐初南诏设银生节度、开南节度,治所分别于今景东县城和文井镇开南村。现存名胜古迹有明代景东文庙、者干三营黉学、景东卫城遗址、清代林街清真寺、景东三塔、凌云塔、文笔塔、振文塔、陶府墓葬出土文物、驿站《告示》碑、《福都义学碑记》碑、封山育林碑、严禁土官课派碑、剿灭苏三宝碑、者干会盟遗址等。 

景东位于云南省西南部,普洱市北端,是滇中、滇西北、滇西南三大旅游区的结合部,是三大旅游区客源互流的连接部,北可以引滇西北客源进入,南可以入滇西南旅游区,是普洱北引客源的第一个重要门户。境内主要旅游资源景点有264个(处),其中地文景观类39处;水域风光类40处;天象景观类14处;生物景观类73处;历史遗迹18处;古建筑类13处;城乡风光类16处;休闲设施类8处;民族风情类26处;商品购物类17处。 

目前景东县有各类住宿设施45家,其中星级饭店7家,日接待能力达1842人次;全县拥有729家餐馆;拥有娱乐场所222家;拥有国内旅行社1家。2000年至2004年底,共接待旅游人数达74万人次,旅游收入2139.7万元,创税109.61万元。景东旅游业发展前景广阔,预计到2010年,将把景东县建设成为连接滇西北与滇西南的生态型旅游目的地,实现旅游收入3.372万美元。 

民族文化  语言文字:景东彝族语言属汉藏语系藏缅语族彝语支,属于以滇西巍山彝族为代表的西部方言区。景东彝族绝大部分能熟练地运用本民族语言,古代彝文。 彝族清末至今通用汉文。 

风俗习惯:彝族住房因居住地区不同而各异,安定乡和川河两岸的彝族住房为土木结构。 

居住在不同地区的彝族服饰亦大有差异。哀牢山彝族的服饰式样为:男着无领大襟衣或对襟衣,大襟衣短及小腹,对襟衣更短,仅至肚脐。老人多喜穿大襟衣,青年人则多喜穿对襟衣。妇女穿的上衣为有领大襟衣,并习惯于常年围腰裹腹。 

彝族多以包谷、小麦为主食,喜酸辣,爱喝茶,好饮酒,吸草烟。 

彝族一般是一夫一妻制的小家庭,子女成婚多数就与父母分居。 

宗教信仰:景东彝族信仰万物有灵,盛行多神崇拜,特别崇拜祖先。佛教和道教对他们也有一定的影响。 

文学艺术:景东彝族有自己悠久的传统文化。口头民间文学数量多,内容广泛,题材多样,有诗歌、故事、寓言、谚语、谜语等。其中,有关人类起源传说的《葫芦根》和生活气息浓厚的《跳歌词》,历来深受景东各族人民的喜爱。 

主要节庆:彝族的主要节日是农历六月二十四日火把节。这天,彝家村寨都自发地举行庆祝活动。入夜,各家点燃大大小小的火把,红光耀眼,整个寨子都沸腾起来了。 

自治地方的建立  国务院于1985611日决定撤销景东县,设立景东彝族自治县,以原景东县行政区域为景东彝族自治县区域。19851220日举行庆祝大会,正式成立景东彝族自治县,今后每年1220日为景东彝族自治县成立纪念日。 

民族团结进步事业  自治县成立二十年来,自治机关认真履行职责,行使自治权,使景东民族团结、社会稳定,人民生活水平显著提高,各项事业呈现欣欣向荣的景象。多年来,自治县涌现出了一批民族团结进步先进集体与个人。19949月,景东县有一人被国务院授予全国第二次民族团结进步模范个人称号。同年11月,景东县委、县人民政府被云南省人民政府授予民族团结进步先进集体称号;一人被授予民族团结先进个人称号。19999月,太忠乡大柏村被国务院授予全国民族团结进步模范集体称号。 

民族立法  198512月以来,自治县先后制定实施了《景东彝族自治县自治条例》、《景东彝族自治县林业管理条例》、《景东彝族自治县水利工程建设和管理条例》、《景东彝族自治县公路建设管理条例》等。条例的颁布施行,促进了景东经济发展、社会进步、民族团结、社会稳定。 

   经济发展  景东土地广阔,气候温和,雨量充沛,光照充足,具有植物生长的条件。 

2004年,景东农业经济的生产总值为50046万元,占全县国民经济生产总值的41.2%。粮食品种主要有稻谷、小麦、玉米、大豆、蚕豆、薯类等。主要经济作物有花生、油菜籽、甘蔗等。 

景东县是云南省木材重点产区之一。每年可为国家提供木材约50000立方米。1981年被国家经委和林业部列为松脂生产基地县、省木材生产重点县、核桃生产基地县、紫胶生产重点县和思茅松基地建设重点县。主要林业产品有原木、锯材、松香、松节油、胶合板、集成板等。 

全县共有可利用天然饲料草场面积1898641亩。2004年末,大牲畜出栏16733头;肥猪出栏180957头;家禽出栏达1051478只。肉蛋总产量达15923吨;畜牧业产值19883万元,占农林牧渔业总产值71908万元的27.7%,成为景东国民经济的主要产业之一。全县有16281户农户种桑,面积达62518亩,收入4000元-6000元的有320户,收入10000元以上的有8户。2005年,全县共养殖蚕种2.5万张,产鲜蚕茧900吨,蚕农收入1618万元。水塘养鱼310亩,产鱼480吨,实现收入360万元。特色农业已初见成效,主要有烟叶、茶叶、水果等特色作物。 

景东的能源资源非常丰富,最主要的是水能资源和煤炭资源,其他有生物能资源、太阳能资源、地热资源、风能等。景东境内有国家级电站2座,总装机容量285万千瓦。2004年,全县发电量2993万度,供电量4524万度。大街煤厂产原煤45583吨。全县累计建成沼气池31072口。 

2004年底,县内主要有电力、煤炭、林化、建材、林产品加工、制糖、茶叶等产业。有国有企业2个,集体企业11个,股份合作企业2个,民营企业33个,个体企业680个,合计企业单位数728个,工业总产值22310万元,其中轻工业企业248个,总产值8268.6万元;重工业企业480个,总产值14041.4万元。工业总产值占国民经济总值的23.7% 

2004年末,全县通车里程达3441.7千米,其中国、省道150.2千米,县、乡、村及专用公路3291.5千米,基本形成了以县城为中心,以国道、省道为主干线,以联结各乡、通达各村的县、乡、村公路为支线的公路网。 

新中国成立后,澜沧江经流段的多数渡口沿用依旧,川河的9个渡口,有7个被双曲拱桥或吊桥取代。2004年末,全县各种机动船舶拥有量达137艘,成为普洱市船舶大县,其中客船46艘,货船52艘,渔船37艘,港监船2艘,水运从业人员265人。全年完成客运量186000人,货运量3800吨。 

水路交通运输管理逐年加强。1985年,在县交通运政管理所内设县航运管理站,后改为港航监督站。200110月,为适应航运事业发展的需要,在全市内率先设立景东县地方海事处,并分别在漫湾电站库区和大朝山库区设置了漫湾海事所和大朝山漫湾海事所。 

2004年末,景东邮政进口函件计339610件,出口函件143635件;进口包件19720件,出口包件11465件;兑付汇票29089笔,出口汇票14237张;投递报刊达1445660份。全县有农村投递线路59条共1601千米(单程)。1994年,普洱至景东长途电话光缆开通,景东至外地长途电话电路由1993年的13路猛增至544路; 1995年各乡镇进入程控电话。1998年县邮电局分设为邮政局、电信局。1999年又进行深化改革,电信局分设为电讯公司和移动公司两家。2000年后,联通公司、网通公司进入景东。 

1950年至2004年的54年间,财政收入逐年增长,到2004年实现了8008万元,县国税实现税收收入14153万元,11年共组织税收收入66400万元,年平均增长额1139万元。地方税收收入达1.06亿元,首次突破了亿元大关。全县金融机构人民币各项贷款余额71647万元,其中,工业贷款余额为2419万元;农业贷款余额为16113万元;商业贷款余额为8391万元。 

2002年以来,中国人寿保险股份有限公司景东支公司年均实现保费收入1100万元,市场占有率在90%以上,累计为22.1万人次提供各类人身保险,保险金额累计达173.6亿元,每年平均支付各类人身保险给付金额在600余万元。中国人民财产保险股份有限公司景东支公司在1985年至2005年的20年间,每年为全县70个企业、8039户机动车客户、7万余户农户承保了近10亿元保险保障,累计支付保险赔款4100万元。2005年全年财产保险业务总保险费收入826.7万元,完成全年计划101.06%。全年为60个企事业单位5105户个人提供了9.58亿元的保险保障。全年共处理各类赔案725件,支付保险赔款376.4万元。全年上缴各类税收总额52.96万元。 

社会主义市场经济体制的确立,使国内贸易、城乡贸易、民族贸易都得到快速发展,经济贸易出现欣欣向荣的景象。 

2004年底,景东县境内设有常年性街场35个。个体工商户由1979年的66人发展到3481户,从业人员5340人,注册资金5370万元;民营企业94户,从业人员1856人,注册资金11149万元。社会消费品零售额33385.3万元,其中批发零售贸易业30497.3万元;餐饮业2710万元;其他178万元。个私企业对全县GTP贡献率达29%,对地方财政贡献率达14%。对外贸易主要产品有松节油、茶、泡核桃、蜂蜜等。云南省人民政府于1981年将景东定为民族贸易县,对景东的国营企业实行民族贸易三照顾政策,即对工业品实行最高限价;对农产品收购实行最低保护价;实行运输补贴,增大企业留成利润比例,银行给予低息贷款,对一些经营困难的商品减免税收等。 

县人民政府20033月研究制定的招商引资项目有食品加工类、粮油加工类、畜牧加工类、茶叶精制加工类、农业开发类、环保建设类、市场建设类、交通建设类、生物资源开发类、矿产开发类、教育类、林业类、水产养殖类、畜牧业开发类、电力开发类、储运类、盘活资产类、旅游开发类等总计47项。 

  社会事业  2004年底,全县有幼儿园7所,有幼儿园教职工127名,在园(班)幼儿4663名,其中小学学前班幼儿3686名。小学入学率达99.85%,初中入学率达98.59% 

2005年,高考上线616人,上线率72.6%,比2000年上线159人的上线率38.2%分别提高3.87倍、1.9倍。 

据不完全统计,1985年至2004年向上级学校输送中专生5200;向高等院校输送专本科生3386人。 

2004年,全县有科技人员4403人,其中副高职92人,中职1210人,初职3101人。 

十一届三中全会后到2004年,全县共获科技成果奖411项,其中国家级3项,省部级53项,地市级170项,获奖科技人员达700多人次。其中,农民魏大章发明的一种沼气出粪具20049月获得国家发明专利,填补了景东县无专利的空白。吕正学将传统木雕与现代木雕工艺结合,其雕刻的紫柚木猿乡风采工艺品,2005112日获国家知识产权局颁发的专利证书;景东一中高三(7)班学生董超发明的自动报警输液架,2006719日获国家知识产权专利证书。 

    200249日,景东文学艺术界联合会成立,2003年文学杂志半年刊《无量》创刊,2005年更名为《无量山文艺》。多年来诗歌、散文、小说、文学批评等专著不断出版发表,作者不断涌现,民族文学创作逐步趋向繁荣。音乐、戏剧、书法、美术、摄影、根艺雕刻等艺术创作、民间文艺作品收集整理、古籍整理出版、文物考古等取得较大成绩。另外,《景东彝族自治县志》、《景东风物》等一大批史志得到出版发行。 

2004年景东广播事业形成了调频广播、中波、有线广播三种手段组成的转播广播网络,广播覆盖人口达32.5万人,覆盖率达91.4%。从1972年建立电视接收点,通过三十多年的努力,景东电视从无到有,从建电视接收站、电视差转台、地面卫星接收站、安装闭路线电视,到实施331工程、211工程,到2004年底,景东电视覆盖人口达33.1万人,覆盖率为93% 

景东各族人民在历史发展过程中,逐渐形成了许多与生产生活有关的、为人民群众喜闻乐见的民族传统体育项目。逢年过节,总要开展各种丰富多彩的体育活动。普遍开展的项目主要是打陀螺、爬杆、荡秋千等。 

截至2004年底,全县共有政府举办的医疗机构21个,病床403张,有职工573人,卫生人员477人。全县169个村(居)委会中有卫生室159个,聘用乡村医生398人。形成了县、乡、村三级医疗预防保健网。平均每千人口拥有医务人员1.5人,每千人口平均有病床1.3张。  

    自治县人民政府把关心人民群众的生活当做头等大事来抓,以人为本,做好救灾救济、扶贫、社会福利和社会保障工作。2004年,民政部门救济困难户经费增加到917万元,是1985年的12.4倍。2001年至2004年,共投入扶贫资金15299.57万元,实施安居温饱村、易地开发、挂钩扶贫、信贷扶贫等一批关系贫困群众温饱的项目。 

城乡建设  紧紧围绕美化、亮化、净化三大目标,对县城新建房屋的立面和层高以及设计方案严格控制,制定了管理办法。通过新城区建设、老城改造、强化市政管理,目前县城建成面积已达4.5平方千米,其中新城区3平方千米,老城区1.5平方千米,共投入资金5000多万元。目前,一个体现以人为本、环境优美、营造和谐、清新淡雅为一体的新型生态小城镇已初见端倪。 

环境保护  增加政府资金投入、扩大融资渠道,使更多的社会资金进入环境保护产业;推行有偿使用环保设施,使公共环保设施建设得于实现、用得好、运行得下去,为人民创造一个优美的生存环境,如尽快建设景东县城污水处理厂,解决污水污染问题。加强环境监测、环境执法、环境应急能力建设,确保及时准确了解自身的环境状况,及时处置突发性环境污染事件,将环境污染造成的损失降到最低。加大环境保护宣传,增强全社会公民的环境意识,使环保工作深入人心,推行新型经济发展观,让全社会都来并心、支持和参加环保工作,促使环境保护成为每一个公民的自觉行为,环保措施就能贯彻落实,就会天空透亮,河水清澈,群山青翠,空气清鲜。