李元阳

日期: 2021年04月30日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

  明代白族著名文学家、史学家、和理学家,字仁甫、号中溪、别号逸民,大理人。自幼善学能文。1526年(明世宗嘉靖五年),登进士,初授翰林辽庶吉士,因议事忤权臣,受排斥,借母丧回大理闲居。1531年,复出任江阴县令,严兵卫,拒“海寇”犯扰,有惠政,离任时民从为立生祠。擢户部主事,改监察御使,巡按闽中。因极言直谏,外调为荆州知府,政声显著。拔张居正于童试800人之冠。居正任宰相后,常与之书信往来。因不愿阿事权贵,隐居乡里,与谪居云南的概括杨慎相契最深。精研性理之学,著《心性图说》,与杨士云同修《大理府志》,晚年又重修该书,并修订所纂《云南通志》。文学著作有《艳雪台诗》、《中溪漫稿》,今只有《中溪家传汇编》十卷。在闽中曾校刻毕《史记题评》、《十三经注疏》、《杜氏通典》等计764卷,对祖国经史典籍的传播作出了重要贡献。

上一篇:   杨士云

下一篇:   木公、木高