马维骐

日期: 2021年04月30日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

  字介堂,开远市大庄人,回族。1883年中法战争爆发,奉命随滇军入越南,管带绥左营,初驻军宣化,援运北宁,屡败法军。宣光大战前,他著越服深入敌后,侦察敌情并绘制地图,滇帅岑毓英据图布置,屡破敌阵。11月15日,法侵略军1800多人,兵船只艘,进攻黑旗军,他奉调赴援,以兵少陷入敌人包围,苦战几昼夜,与刘永福汇合,大破法军。配合黑旗军先后攻克临洮府、广成府、黄冈屯等地。中法会议后入关。论功晋升副将并赏“博多马图鲁”。以后历任普洱、临源和广东潮州总兵、广东陆路总督、四川提督,并援盛建将军。他熟读历史兵书,推诚待下,严格纪律。在越作战时,在粮援断绝数日的情况下,才准部下以等价的钱放于地中,而后方取农民的地瓜充饥。工诗,善书法,学颜真卿。成都武侯祠石刻《隆中对》即其遗墨,笔力雄厚,气势磅礴。病逝之次年,蜀绅请准建专祠,春秋致祭。

上一篇:   木公、木高

下一篇:   高罗衣