高罗衣

日期: 2021年04月30日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

  清代云南宗哈(元阳)地区反封建领主的起义首领。哈尼族。19世纪初,发展为宗哈白氏领主(哈尼族)统治下的新兴地主,他看到哀牢山东麓的农奴受土司苛派压榨,号召群众起来反对领主和清政府。1817年(嘉庆22年)3月,自称“窝尼主”,封章喜为军师,朱申和马哈札为副军师,高借沙为大都督,聚众七、八百人起义,攻陷麻栗、新街、芭蕉岭等寨,击败纳楼彝族土司普承恩,攻克稿吾卡哈尼族土司司署,于逢春岭击杀土司龙定国。拥众16000余人。义军北上,直趋溪处、瓦渣土司境。溪处土司赵理战败投降,瓦渣土司钱瑾溃逃元江。义军进逼元江州城,直指临江府,清军机大臣兼云贵总督伯麟亲率军镇压,派副将李国栋率师援元江,命游击方振奎从中路渡礼社江截击,义军寡不敌众而失败,除马哈札一人脱险外,高罗衣及其他将领都被擒牺牲。

上一篇:   马维骐

下一篇:   项崇周