昆明市五华区突出抓好基层党建引领民族团结助推示范创建向纵深发展

2021年04月02日
  

昆明市五华区在民族团结进步示范创建工作中积极行动,明确目标,以“党建引领、社会协同、共享共融、铸牢意识”为主题,突出抓好基层党建引领民族团结,整合城市管理等工作网格,全力推进民族团结进步示范市创建“十大工程”和“九进”示范点的打造。

  春晖社区隶属五华区丰宁街道,辖区内居住着彝族、白族、傈僳族、纳西族、藏族、佤族等10个少数民族,有少数民族居民1000余人。春晖社区以民族文化活动为载体,搭建“少数民族文化交流平台”,授予辖区6个餐馆“民族文化特色示范餐饮场所”,举办春晖社区民族文化“寻找最美声音”卡拉OK比赛、“最炫民族风广场舞展示”系列活动。坚持以党建文化引领社区民族文化,传递正能量,推动思想同心,目标同向,行动同步,共育先进文化,共筑居民群众精神家园。社区搭建文化“微舞台”,征集民族同胞“微心愿”,举办“瑜伽进社区”“民族趣味运动会”等活动,既为各族群众搭建交流交融的桥梁,同时也丰富了社区各族群众的精神文化生活。

  近年来,春晖社区因地制宜不断探索创新,逐步形成“一盟四核一平台”的创建思路,为辖区各族同胞搭建好平台,做好服务。“一盟”即民族团结智创共建联盟;“四核”即以党建引领为核心,以文化共融为核心,以扶贫共助为核心,以共享共建为核心;“一平台”即春晖社区智慧生活平台。2019年,春晖社区成功创建昆明市民族团结进步示范单位,2020年成功创建云南省民族团结进步示范单位。

  金牛街社区辖区居住有白、彝、土家、傣等12个少数民族565人,占辖区人口总数的10.02%,是典型的民族散杂居社区。金牛街社区党支部以党建为引领,创新推行“1336”工作模式。即坚持1个中心、抓好3支队伍、打造3个阵地、完善6项制度,促进各民族交往交流交融,形成了各族群众“共居、共学、共赏、共享、共乐”的生动局面。

  五华区牢固树立大党建工作格局,区委统战部(区民宗局)以“党建引领、社会协同、共享共融、铸牢意识”为创建原则,搭建各民族交往交流交融、共创共建共享平台,不断铸牢中华民族共同体意识。成立了区委书记任创建领导小组组长、区长任常务副组长的创建领导小组,多次召开推进会,对创建工作进行安排和部署,要求各示范点按照民族团结进步创建“九进”活动的各项指标要求,做好各种影音、图片、文字等资料的收集整理,按照“八个一”的标准打造示范点。

  区委统战部(区民宗局)在创新拓展民族团结进步创建活动中,围绕“一条主线”“两个共同”“三个离不开”“四个自信”“五个认同”着力打造了顺城、陡坡、瓦恭3个省级民族团结进步示范社区,金牛街、威远街、春晖等10个市级民族团结进步示范社区,五华区政务管理局、护国司法所、云南陆军讲武堂历史博物馆等28个区级民族团结进步创建示范单位。结合五华实际情况,确定了五华区“九进”工作的示范点,分别是“进街道”:大观街道;“进社区”:翠湖社区;“进机关”:区政务服务局;“进景区”:翠湖公园和陆军讲武堂历史博物馆;“进基层政法单位”:护国司法所和云誉律师事务所;“进学校”:中央民大附中和沙朗民族实验中学,扎实推进“九进”工作,持续推进民族团结进步示范创建工作纵深开展,进一步铸牢中华民族共同体意识根基。

Copyright @ 1998-2010 云南省民族宗教事务委员会 All Rights Reserved

版权所有: 云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司