临沧市临翔区“四创四同”加快创建全国民族团结进步示范区

2021年04月07日
  

临沧市临翔区以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动全国民族团结进步示范区创建工作,全区各族干部群众互融互促、休戚与共,合力唱响新时代民族工作主旋律。

  组织引领争创,擦亮红色底色确保勠力同心。把全国民族团结进步示范区创建工作作为“一把手”工程,以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动为载体,以“6+n”创建活动为抓手,确保民族团结进步创建进机关、进乡镇、进社区、进学校、进企业、进军(警)营、进医院、进服务窗口、进景区、进宗教活动场所。配备少数民族科级干部252名,占全区的38%180名少数民族干部充实到新一届村(社区)“两委”班子成员中。

  干群携手联创,夯实民生基础确保福祉同惠。坚持五级书记抓扶贫,累计派出驻村扶贫工作队员1102名,带领全区各族群众合力共建美丽家园。探索“直过民族”地区脱贫新路径,创新开展党建扶贫“双推进”,南美拉祜族乡率先实现整族脱贫,16个民族村率先脱贫,2019年全区各族群众全部脱贫出列,2020年少数民族贫困人口人均可支配收入达10259元。坚持优先支持原则,五年共投向少数民族聚集地扶贫资金5.38亿元,少数民族生活发生了天翻地覆的变化。

  科技赋能智创,建设智慧城市确保服务同享。运用大数据、云计算、GIS地理信息等互联网技术,建设临翔智慧党建(治理)平台,构建“一网多元、三级治理”的城市网格化治理体系。运用管理小程序“临翔网格员”和城市用户小程序“临翔慧民居”缔造线上“熟人社会”,建立全程透明的动态跟踪服务机制,以“一屏知全域、一网管全局”治理服务模式,实现“人在网格走、事在网格办、问题在网格化解、工作在网格落实”。出台少数民族配套政策,可分配公租房优先用于解决少数民族流动人口,向生活困难的少数民族群众发放服务联络卡,在基层派出所、政务服务窗口、党群服务中心等场所增设少数民族咨询窗口。贷免扶补创业贷款向少数民族企业家倾斜,在临翔青年创业园成功孵化少数民族企业29个,鼓励企业优先吸纳少数民族进城务工人员就业。

  繁荣文化共创,丰富精神家园确保根脉同兴。把促进各民族文化共同繁荣作为民族团结进步示范创建的关键抓手,开展节庆文化活动,保护传承少数民族传统文化,挖掘树立“中国象脚鼓文化之乡”“中国碗窑土陶文化之乡”等文化品牌。南美拉祜族乡木撑楼建筑艺术走上世界建筑展嘉年华舞台。《宏仲嘎光》《菩仿》分别获第八届、第九届云南省民族民间歌舞乐展演金奖,《陶趣》获第十届优秀组织奖。微电影《致拉祜人民的一封信》获“创意云南2014文化产业博览会”纪实类最佳影片奖。《魔巴的新房》获第八届亚洲微电影艺术节好作品奖,《爱在南美》获第三届亚洲微电影艺术节金奖。建成民族团结进步特色乡、特色村和示范村(社区)36个,建成少数民族聚居区AAA级景区2个。

  通过各族干部群众“一棒接一棒”的接续奋斗,临翔区民族团结进步示范创建工作硕果累累。临沧天下茶都茶叶集团有限公司被国家民委选定为云南省“十三五”期间国家定点边销茶生产企业,博尚镇勐准腾龙村被国家民委命名为“中国少数民族特色村”,南美拉祜族乡被省民族宗教委命名为“云南省少数民族特色小镇(村)寨”,7个村(社区)被省民族宗教委命名为“第一批云南省民族团结进步示范单位”,临翔区委被省人民政府表彰为“全省民族团结进步模范集体”。博尚镇幕布村党支部被中共中央和云南省委表彰为“先进基层党组织”,南美拉祜族乡党委被云南省委表彰为“先进基层党组织”。

Copyright @ 1998-2010 云南省民族宗教事务委员会 All Rights Reserved

版权所有: 云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

E-mail: ynsmw@ynethnic.gov.cn | 滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司